メイポールのフルーツソース

昨日、南信にあるりんごをジュースに加工してくれる

ジュース工場を見学に行ってきました。

その帰り道にふらっと立ち寄った道の駅の直売所

メイポールのフルーツソースを発見!!

メイポールは、実が小さくて酸味が強いのでりんごの受粉樹として使われています。

実を切ってみると果肉が赤い色をしています。

うちはメイポールは植えてないんですが、ご近所のりんご畑にはよくあります。

受粉樹のりんごは、花が終わると必要ないので摘果して落とすんですが

色と味を生かしたフルーツソースに仕上げたそう。

とっても手間かかってると思います。


mpo-l20120424.jpg


このフルーツソース長野県の中川村というところで作られたそうです。

(中川村って行ったことないんですが……どの辺かしら??)


家に帰ってから味見してみたところ

甘みと酸味のバランスがよくて、美味しかったです♪

ジャムよりも軟らかめなフルーツソースなので

ヨーグルトにいれてもなじみが良かったです^^





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安美さんへ

こちらこそ^^ありがとうございます!
パッションフルーツの花、とってもインパクトありますね!!
たしかに…グロテ・・・いやいや、神秘的です♪
あのヒラヒラを触ってみたい~^^;

たしかに気候が違うと大違いですよね。
長野じゃ絶対にパッションフルーツ作れないですもんね。

私、南の国(?)には行ったことないので安美さんのブログ拝見して
雰囲気も景色も新鮮ですごく興味あります^^
いいなぁ~奄美。。。
お友達に奄美から安曇野へ移住された方がいます^^
(リンクの『安曇野カンポンLIFE』さんです)

前に写真見せてもらったりして奄美の海の色とか景色とかにしびれました^^
ますますいつか行ってみたい~♪
また安美さんのブログ楽しみに拝見しますね♪

コメントありがとうございます!
パッションフルーツの花、ちょっとグロテスクですよね。
りんごの可憐な花とは大違いですね。

長野へ初めて行ったとき、リンゴ畑の風景が新鮮だったこと思い出します(かれこれ22~3年前i-229)。
奄美には全くない風景だったので・・・
リンゴはおいしいだけでなく、栄養価が高いのでリンゴに囲まれた生活が羨ましいです。
奄美ではリンゴ栽培は無理なんでしょうね。リンゴの木なんて見たことありません・・・
奄美は亜熱帯地方なので全く聞こうが違い、植物も大違いです。
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まるちゃん農園@みえ♪

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安曇野市三郷小倉でりんご農家をしています。

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■北アルプスの麓・信州・安曇野でリンゴを作りながら暮らしています。

2002年・安曇野へ移住
2004年・まるちゃん農園開園

■お出かけ・お散歩・温泉めぐり・山歩き・美味しい食べ物が大好きで信州・安曇野の暮らしを楽しんでいます♪

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