卵黄の味噌漬け


 


ある日の我が家の夕食に登場した

卵の黄身の味噌漬け♪


出来上がりまで時間はかかりますが

その時間を楽しめるくらい

美味しい一品です^^



~ 作り方 ~

① 味噌を入れた容器を用意します。

私は、タッパーに味噌を3~4cmくらい入れたものを使用。


② 味噌の上にガーゼを1枚ひきます。

③ ガーゼの上から卵黄が入るくらいのくぼみを作る。

④ くぼみに卵黄をそっと入れる。

⑤ ラップで蓋をして、冷蔵庫で保存。

⑥ 4~6日目くらいで食べごろ。




私は、使わなかった卵白でメレンゲを作って

メレンゲクッキーを作りました♪

こちらも好評で卵白があまって困ることないです~^^v)


メレンゲクッキーは、メレンゲに砂糖を加えて

低温のオーブン(100度)で1時間じっくり焼くだけで

とっても簡単です。


ただうちのオーブンは、100度の低温設定が出来ないので

150度で焼いてるんですけど・・・^^;

低温じゃないからだと思いますが砂糖が焦げて、

なんかキャラメル風味のメレンゲクッキーになります。

レシピ通りのお味じゃないんだろうけど

まあ、これはこれで美味しいので我が家の味ということで^^;






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安曇野市三郷小倉でりんご農家をしています。

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2002年・安曇野へ移住
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