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春紅玉の焼きリンゴ♪

残しておいたハネ出しの春紅玉で

焼きリンゴを作りました。

とっても酸味の強いりんごなので

焼きリンゴにぴったり♪

そして、果肉の固いりんごなので

春先のこの時期まで保存できます。

しっかり煮ても、焼いても煮崩れしにくいので

火を通しても形を残したい時などに

使いやすいりんごだと思います。



春紅玉は、10月中旬ごろに収穫できるりんごです。

果実の表面にコルクスポットが出やすい品種です。

コルクスポットとは、皮の部分が所どころ少し凹み、

その部分の果肉が褐色のコルク状になってしまう症状です。

見た目が、あまり良くないんですが

酸味やしっかりした果肉など

魅力ある品種のりんごだと思います。





昨年、青い森の片隅から という

りんごについて専門的に詳しく解説された

ホームページの管理人様からご注文をいただきました。

春紅玉を、お届けしたところ

春紅玉もホームページで紹介してくださいました。

青い森の片隅から 春紅玉のページ



そして、もう一つ。

8月下旬に収穫できる 初紅しぼり というりんごも

管理人様からご注文をいただきまして、

ホームページの方へ載せていただきました。

青い森の片隅から 初紅しぼりのページ



管理人様ありがとうございました。 





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まるちゃん農園@みえ♪

Author:まるちゃん農園@みえ♪

安曇野市三郷小倉でりんご農家をしています。

農園HP→まるちゃん農園
(まるちゃん農園のHPとブログはリンクフリーです)

■北アルプスの麓・信州・安曇野でリンゴを作りながら暮らしています。

2002年・安曇野へ移住
2004年・まるちゃん農園開園

■お出かけ・お散歩・温泉めぐり・山歩き・美味しい食べ物が大好きで信州・安曇野の暮らしを楽しんでいます♪

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