美味しいつがるの選び方

つがるは、あんまり日持ちしないリンゴです。

最初は、シャキシャキだった果肉も、だんだんと日を追うごとに

どんどん熟して、やわらかくスカスカになっていきます。

りんごがボケるっていう状態です。

こうなると食感があんまり美味しくないです。

(中にはスカスカしたリンゴがお好きなお客様もいらっしゃいますが^^;)




スーパーなどのお店でボケてないつがるを選ぶコツは、

まずリンゴの赤さよりも、おしりの方の色に注目です!



つがるの下の方が緑色と黄色の中間くらいの色が、

美味しいと思います。

黄緑色みたいなのが食べごろです。

緑は良いけど、完全に黄色に見えるのは過熟のしるし。

果肉が軟らかい可能性が高いです。


そして、触った時にベタベタしてるリンゴは、ボケてます。。。

そして、つがるのおへそ(?)下のすぼまってるところが、

大きく開いてるのも熟度が進んでる証拠。

早く食べないとボケちゃいます(もうボケてるかも)。

美味しいのは開きかけくらいな感じのがおススメです。




農園から収穫してすぐのつがるを発送すれば、

ボケてないのをお届けできますが、

送料がかかりますし、

そんな箱買いするほど食べられない方もいらっしゃると思います。

そういう方は、ぜひお近くのスーパーのリンゴ売り場で

つがるリンゴを観察してみてください。

ご近所のスーパーでも美味しいつがるが見つかるといいですね^^


追伸。

果肉がやわらかいつがるがお好みの方は、

下の方が黄色でベタベタしたリンゴが食べごろだと思います^^

コメントの投稿

Secret

カレンダー
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
LINE@
まるちゃん農園の畑の様子や旬のりんご情報をLINE@でお届けします!

ぜひお友達登録してくださいね♪

友だち追加
りんごジュース販売中!
旬に収穫したサンフジを搾りました。
ぜひご賞味ください♪

1本1リットル瓶 600円
2、3、6、12本セットがあります。

送料別
北海道・九州 720円
本州・四国  620円

ご注文は、まるちゃん農園
ホームページ
ショッピングカート
Instagram
Facebook
Twitter
プロフィール

まるちゃん農園@みえ♪

Author:まるちゃん農園@みえ♪

安曇野市三郷小倉でりんご農家をしています。

農園HP→まるちゃん農園
(まるちゃん農園のHPとブログはリンクフリーです)

■北アルプスの麓・信州・安曇野でリンゴを作りながら暮らしています。

2002年・安曇野へ移住
2004年・まるちゃん農園開園

■お出かけ・お散歩・温泉めぐり・山歩き・美味しい食べ物が大好きで信州・安曇野の暮らしを楽しんでいます♪

■私たちのリンゴ園まるちゃん農園にはリンクからどうぞ♪

まるちゃん農園ホームページ


まるちゃん農園ネットショップ

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク