生キャラメルを作ってみた

週末、2日間も雨で畑に出られずに家にいたので

事務仕事に飽きた夫が

生キャラメルを作る!と言い出しました。

数日前にテレビ番組で見て、興味が湧いたようで

材料も買ってあったんです。



<< 材料 (約80個分) >>

・牛乳 600ml

・生クリーム 200ml

・はちみつ 50g

・グラニュー糖 200g

・バニラエッセンス 少々

*この材料と砂糖の量を見ただけで、どんだけ甘いか

だいたい想像つくと思うので、甘いのが苦手な方はスルーしましょう。



<< 作り方 >>

作り方は、とっても簡単。

材料を全部、鍋に入れて、中火で約40分間ひたすら混ぜる!!

ただそれだけです。

写真は、約40分中火で混ぜて、お皿に移したところ。

真ん中に見える黒いものは焦げ・・・(^^;)



冷蔵庫で固める前にバナナにかけて、味見してみました。

激甘><

苦しいくらいの甘さですが、これは正しくキャラメルの味!

しかも、口に入れたら、ちゃんととろける!!

正しく生キャラメルです!

DSCF3401.jpg


今回、簡単に上手く出来たので(ちょっと焦げたけど)

今度は、りんごジュースを入れたキャラメルを作ってみる!

って夫が言い出しました。。。

お鍋焦がすし、ゴムベラ溶かすし、ガス台ベタベタにするし、

後片付けしないんだから、もう作らなくていいよ~^^;

って、軽く拒否しておきました。



最後に気になる気になる原価計算。

とってもお安くできました。

これなら売ってるやつは買わないなって結論に至り。

調理実習は無事に終了しました。

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安曇野市三郷小倉でりんご農家をしています。

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■北アルプスの麓・信州・安曇野でリンゴを作りながら暮らしています。

2002年・安曇野へ移住
2004年・まるちゃん農園開園

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