交流会でお餅つき

「安曇野の農業とともに生きる女性達の交流会」に参加してきました♪

第4回目となる今回は、安曇野の農村生活マイスターの方々と

新規就農者の妻たちで集まって、お餅をついて交流しました。

お餅つきと言っても、参加者はか弱い乙女達(?)ばかりなので

機械にお任せで、あっという間につき上がりました^^

DSCF2497.jpg

普通のお餅の他に青海苔と豆を入れた、かまぼこ型のお餅も作りました。

「こわもち」という名前のお餅だそうです^^

マイスターの方々が手際よく、丁寧に教えてくれるので、

初めてでも、なんとか、かまぼこ型にまとまりました^^


でき上がった「こわ餅」を包丁で切るとこんな感じです。

豆がきれいに入っていて、美味しそう。

青海苔の香りもして、食欲をそそります♪

DSCF2507.jpg

続いて、あられの作り方を教えてもらいました。

卵や芋を入れて、あられ用についたお餅を油で揚げていきます。

DSCF2499.jpg

きれいな色に揚がってきました。

DSCF2500.jpg

砂糖と塩をまぶしたら、もう美味しくて、食べ始めたら止まらない感じ♪

DSCF2508.jpg

お餅つきの後は、お汁粉を食べて、

マイスターさん達が持ち寄ってくださった自慢の一品をいただきながら

それぞれの農業経営のことなど話しながら、交流しました。

どれも美味しいものばかり、あっという間にお皿がいっぱいになり、

すぐにお腹もいっぱいになりました♪

DSCF2529.jpg

娘もおんぶで参加です^^

楽しい雰囲気がわかるのか、ニコニコしてます。

DSCF2516.jpg

コメントの投稿

Secret

あずみのうかさんへ

こちらこそ、ご無沙汰しております。
ご活躍の様子、ブログやJAから届く通信の記事などで拝見していますよ^^

この集まりは、安曇野市全体なので、三郷以外からも参加した方がいました。
そうなんですよね。
前回、参加した時は気付かずに失礼したんですが、交流会でお母さまにお会いしました。
お声をかけるタイミングを逃してしまい、残念でした。
お母様が、あずみのうかさんの話(息子が2年前から就農して・・・などなど^^)をしている時のお顔が、とっても嬉しそうで印象的でしたよ^^
じんわりとにじみでる親心ですね。

またお会いできる時は、必ずお声をかけたいと思っております。
よろしくお伝えくださいね。
またブログの方へおじゃましますね。
カレンダー
08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
カテゴリー
LINE@
まるちゃん農園の畑の様子や旬のりんご情報をLINE@でお届けします!

ぜひお友達登録してくださいね♪

友だち追加
りんごジュース販売中!
旬に収穫したサンフジを搾りました。
ぜひご賞味ください♪

1本1リットル瓶 600円
2、3、6、12本セットがあります。

送料別
北海道  1120円
東北   1000円
関東~関西 780円
中国・四国 850円
九州   1120円

ご注文は、まるちゃん農園
ホームページ
ショッピングカート
Instagram
Facebook
Twitter
プロフィール

まるちゃん農園@みえ♪

Author:まるちゃん農園@みえ♪

安曇野市三郷小倉でりんご農家をしています。

農園HP→まるちゃん農園
(まるちゃん農園のHPとブログはリンクフリーです)

■北アルプスの麓・信州・安曇野でリンゴを作りながら暮らしています。

2002年・安曇野へ移住
2004年・まるちゃん農園開園

■お出かけ・お散歩・温泉めぐり・山歩き・美味しい食べ物が大好きで信州・安曇野の暮らしを楽しんでいます♪

■私たちのリンゴ園まるちゃん農園にはリンクからどうぞ♪

まるちゃん農園ホームページ


まるちゃん農園ネットショップ

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
ランキングサイト