りんごの酢を作ろう♪

今日は、久しぶりに雨が降りました。
一雨ごとに秋が深まり、紅葉がググーンと進みそうです。

そんな雨の木曜日、キズがあって、出荷できないリンゴがあったのでフルーツ酢を作ってみよう♪と思い立ちました。

今回、使ったのは『あきのこ』という直径5~6センチの小さなリンゴです。
あきのこは、爽やかな酸味が感じられる品種です。



まずは、リンゴをきれいに洗います。
そして、しっかりと水分をふき取って、ビンに入れます。

2008_10230049--akinoko-su2.jpg
リンゴを入れた保存ビンに氷砂糖と酢を入れて準備OK!
氷砂糖がきれいに溶けたら出来上がりで飲み頃だそうです。
だいたい2~3週間かかるみたいです。

2008_10230050--akinoko-su-3.jpg

フルーツ酢のレシピは、材料のフルーツ、氷砂糖、酢が1:1:1の割合です。
お酢は、穀物酢を使用です。

ほんとは、リンゴを薄切りにして使った方が良いみたいなんですが、せっかく小さくて可愛らしいリンゴを使うので、その形を生かしたいな~と思いまして。
今回は、リンゴに切れ込みをたくさん入れて、形はそのままに漬けてみました♪
さて、薄切りにしなくても上手く出来るでしょうか??

フルーツ酢は、簡単に作れて、氷砂糖の量などお好みで入れることもできるので興味のある方はぜ作ってみてくださいね^^

もしも材料に出荷できないはねだしリンゴが欲しい方は、リンクのお問い合わせフォームからご相談ください。


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まるちゃん農園@みえ♪

Author:まるちゃん農園@みえ♪

安曇野市三郷小倉でりんご農家をしています。

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■北アルプスの麓・信州・安曇野でリンゴを作りながら暮らしています。

2002年・安曇野へ移住
2004年・まるちゃん農園開園

■お出かけ・お散歩・温泉めぐり・山歩き・美味しい食べ物が大好きで信州・安曇野の暮らしを楽しんでいます♪

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