葉摘み前&後

最近は、完全にお仕事モードなので、どうしてもリンゴの話が多くなってます。
今日は、農園のお客さんから詳しく知りたいとメールをいただいた『リンゴの葉摘み作業』について。

葉摘みは、色むらのない真っ赤なリンゴを作るために邪魔な葉を摘み取る作業のことです。
もちろん広い畑のたくさんのリンゴ一個一個の葉を摘み取る手作業なので根気が必要です。

葉摘み前は、こんな感じでリンゴに覆いかぶさるように葉っぱがたくさん茂っています。
この状態だとリンゴに日光が十分に当たらずに葉っぱの跡を残して赤くなってしまいます。
それを防ぐために収穫の1~2週間くらい前から葉を摘み取る作業をします。


葉摘み後は、こんな感じです。
葉を全部取ってしまうとリンゴの糖度や味も落ちてしまうし、日光が当たりすぎて果実が日焼けを起こしてしまうので、リンゴに接触している葉だけを丁寧に摘み取ります。
DSCN06760506.jpg


そして、日焼けしてしまったリンゴです。
これは、畑の中でも西日が当たる場所のリンゴで酷い日焼けを起こしてしまいました。
こうなると、もう商品には出来ません。
日除けを取り付けたり注意はしていますが、何個かはこういうリンゴが出来てしまいます・・・。
DSCN06790509.jpg


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安曇野市三郷小倉でりんご農家をしています。

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■北アルプスの麓・信州・安曇野でリンゴを作りながら暮らしています。

2002年・安曇野へ移住
2004年・まるちゃん農園開園

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