羽淵きゅうりととうふ料理

参加していた『食と農のセミナー』も先日、無事に最終回となりました。

最終回は、羽淵きゅうりと豆腐を使ったレシピの総仕上げ。

グループごとに考えたレシピを実際に作ってみて、

それぞれ試食会をしました^^

私たちのグループは、羽淵きゅうりと豆腐の炒め物とスープ。



羽淵きゅうりは、夏に収穫したものを塩漬けした状態で保存し、

それを塩出しして使うのですが

思ったよりも塩味が濃く、レシピに塩麹も使っていたので

ちょっと塩分多めのレシピになっちゃったかな・・・って反省点です。

20130110-3.jpg

テーブルいっぱいに斬新なメニューが並びました^^

羽淵きゅうりとおからを使ったクッキーがすごく美味しかった。

揚げ物や春巻きなんかも出てきて、

使い方次第できゅうりもおかず料理に大変身です^^

いろいろ会話も弾んで、興味ある農産加工も体験させてもらえて大満足。


ケチャップ作り、こんにゃく作り、りんごジェリー(アップルペクチン)作りも

とっても楽しかったセミナーでした^^


コメントの投稿

Secret

カレンダー
08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
カテゴリー
LINE@
まるちゃん農園の畑の様子や旬のりんご情報をLINE@でお届けします!

ぜひお友達登録してくださいね♪

友だち追加
りんごジュース販売中!
旬に収穫したサンフジを搾りました。
ぜひご賞味ください♪

1本1リットル瓶 600円
2、3、6、12本セットがあります。

送料別
北海道  1120円
東北   1000円
関東~関西 780円
中国・四国 850円
九州   1120円

ご注文は、まるちゃん農園
ホームページ
ショッピングカート
Instagram
Facebook
Twitter
プロフィール

まるちゃん農園@みえ♪

Author:まるちゃん農園@みえ♪

安曇野市三郷小倉でりんご農家をしています。

農園HP→まるちゃん農園
(まるちゃん農園のHPとブログはリンクフリーです)

■北アルプスの麓・信州・安曇野でリンゴを作りながら暮らしています。

2002年・安曇野へ移住
2004年・まるちゃん農園開園

■お出かけ・お散歩・温泉めぐり・山歩き・美味しい食べ物が大好きで信州・安曇野の暮らしを楽しんでいます♪

■私たちのリンゴ園まるちゃん農園にはリンクからどうぞ♪

まるちゃん農園ホームページ


まるちゃん農園ネットショップ

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
ランキングサイト