こんにゃく作り

先日、農的くらしのセミナーという

食や農業に興味のある女性の集まりに参加してきました。

3回目の今回は『手作りこんにゃく作り』です。

まずは皮ごとふかしたこんにゃく芋の皮をむきます!

熱いので軍手の上に厚手のゴム手袋をはめてやりました。



皮をむいたこんにゃく芋を適当な大きさに切り、

分量の水と一緒にミキサーにかけます。

そして、それを鍋でかき混ぜながら火にかけます。



こんにゃくを固めるための粉を水で溶きます。

この一袋でこんにゃく芋1キロ分が固まりました。




鍋の中のこんにゃくが固くなってきたら

手早くバットにうつして、冷やします。



バットで冷やしたこんにゃくを切り分けて

鍋で沸騰してから20分くらい茹でます。



水に一晩以上つけてから、食べます^^



こんにゃくを冷やしてる間とか茹でてる間は、

とっても楽しいお茶タイム♪

手作りの自慢の味をいただいて、話に花が咲きました^^



次回は、りんごの芯と皮を使ったアップルペクチン作りの予定。

ふじの発送が忙しい時なのですが、

アップルペクチンは、すごく気になる!

ぜひ参加したいので今のところ行く予定でいます。

行かせてもらえるように頑張らねば・・・です^^!

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まるちゃん農園@みえ♪

Author:まるちゃん農園@みえ♪

安曇野市三郷小倉でりんご農家をしています。

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■北アルプスの麓・信州・安曇野でリンゴを作りながら暮らしています。

2002年・安曇野へ移住
2004年・まるちゃん農園開園

■お出かけ・お散歩・温泉めぐり・山歩き・美味しい食べ物が大好きで信州・安曇野の暮らしを楽しんでいます♪

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