トマトケチャップ作り♪

農的くらしのセミナーという

農業や食に興味のある女性たちが参加するセミナーに参加しています。

一回目は、『食のワークショップ』ということで

いろんな種類の市販されている豆腐の食べ比べ。

そして、伝統野菜の羽渕きゅうりと豆腐を使った

メニューのレシピ作成をしました。

レシピ作成は、まだまだ作り途中で引き続き3品くらい考える予定です。


そして先日、第二回目のセミナーでした。


今回は、農産加工で旬の加工トマトを使って

『トマトケチャップ作り』でした^^

朝から集まって、女性たちでわいわいと賑やかに♪

お昼には『黒豆ご飯』が作ってあって、

みなさん持ち寄りの自慢の美味しいおかずでお腹いっぱい^^

美味しい手作りケチャップも完成して無事に終了しました。



次は、こんにゃく作りだったかな?

りんごの芯を使ったアップルペクチン作りもあるので

すごく楽しみにしているセミナーです。

他は無理でもりんごペクチンだけはぜひ行きたい。

りんごの収穫期に入って、だんだん畑の方が忙しくなってきましたが

なんとか都合つけて(夫に行ってきていいよって言わせて言ってもらって^^;)、

なんとか参加したいです^^


コメントの投稿

Secret

LINE@
まるちゃん農園の畑の様子や旬のりんご情報をLINE@でお届けします!

ぜひお友達登録してくださいね♪

友だち追加
りんごジュース販売中!
旬に収穫したサンフジを搾りました。
ぜひご賞味ください♪

1本1リットル瓶 600円
2、3、6、12本セットがあります。

送料別
北海道・九州 720円
本州・四国  620円

ご注文は、まるちゃん農園
ホームページ
ショッピングカート
Instagram
カレンダー
04 ≪│2017/05│≫ 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
カテゴリー
Facebook
Twitter
プロフィール

まるちゃん農園@みえ♪

Author:まるちゃん農園@みえ♪

安曇野市三郷小倉でりんご農家をしています。

農園HP→まるちゃん農園
(まるちゃん農園のHPとブログはリンクフリーです)

■北アルプスの麓・信州・安曇野でリンゴを作りながら暮らしています。

2002年・安曇野へ移住
2004年・まるちゃん農園開園

■お出かけ・お散歩・温泉めぐり・山歩き・美味しい食べ物が大好きで信州・安曇野の暮らしを楽しんでいます♪

■私たちのリンゴ園まるちゃん農園にはリンクからどうぞ♪

まるちゃん農園ホームページ


まるちゃん農園ネットショップ

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク